天地人合一中医、风水、道教运用调整修复
中国风水大师许少锋
http://tyqxiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

泉州祭拜城隍爷 民俗文化 道长许少锋

2013-01-06 17:30:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

      泉州祭拜城隍爷 民俗文化 道长许少锋,指挖土筑的高墙,而则是没有水的护城壕。顾名思义,城隍庙即是高大的城墙。每座城市都有一个城隍庙,在古代,人们造城以保护城内百姓的安全。人们认为,只要与人的生活、生产安全息息相关的必有神在庇佑。因此,城隍庙被称为城市的保护神。

 

在明朝太祖朱元璋时期,明太祖对土地公及其上级城隍爷极为推崇爱戴。因此,下旨京城和几个大城市的城隍爷的神职为王,职位为正一品,而各府、州、县城隍爷的神职分别为公、侯、伯,自始城隍庙便兴旺起来。


城隍爷本是城市的守护神,其在天灾人祸降临的时候保护着城池和百姓。但是随着时代的变迁和习俗的改变,城隍爷所庇护的范围越来越广,不仅具有干旱祈雨、洪水求晴、招福避祸的功能,更是赏善罚恶,掌管着人们的财产及身家安全。因此,城隍爷备受人们尊崇。道长许少锋介绍,农历五月十三日为城隍爷的诞辰,在这一天祭祀,其效果更佳灵验。

祭品:五牲、水果数种(要注意忌讳)、甜点糕饼、面线(贴红纸)、发粿、红龟粿、红汤圆三碗、清茶三杯,酒五杯。

 

祭祀:选择当日吉时,先上供品,之后点蜡烛。接着献茶、焚香祝寿,香炉要插三炷香,行三拜九叩礼拜。第一次敬酒,请神明降临,掷筊问神明是否降临。第二次敬酒,将所求之事告知城隍爷,并说明如恶化答谢。当香烧完三分之一时,双手捧着金纸向神明供拜,接着按顺序烧化大寿金、寿金、刈金、福金四色金。烧完之后,进行第三次敬酒,掷筊问神明是否用毕,如用毕撤下供品,将酒洒于纸灰上头。

 

 

道长许少锋(泉州万灵风水堂)

编辑:黄若妮

有不一样的发现

0
上一篇 << 好风水助您事顺 风水大师许少锋      下一篇 >> 努力 风水大师许少锋
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄若妮

人;六道轮回.投胎升天.还是成佛.吸收当氐.民族宗教.流传善道.养生济世.有灵心慧.天地之道.造福人群.改变人生.人财两旺. 东南亚风水大师许少锋助理黄小姐联系方式:

博文相关

凤凰博报微信